Il calendario del Museo Archeologico di Artimino a febbraio
prevede iniziative per bambini e esperienze per adulti.
Le proposte di attività per famiglie festeggiano il Carnevale aggiungendo alla partecipazione in
maschera la creatività dei laboratori.
Domenica 5 febbraio il museo propone il laboratorio “Maschere di Carnevale al Museo”, in
cui i giovani visitatori (dai 3 ai 12 anni) realizzeranno un costume etrusco: l’armatura del
guerriero Larth oppure le vesti e i gioielli della matrona Vipia.
Domenica 19 febbraio con “Carnevale…è tempo di caccia al tesoro al Museo!” il museo
diventa lo scenario della caccia al tesoro in maschera a cui potranno partecipare i bambini dai
4 ai 12 anni.
Le attività per famiglie si svolgono dalle 15 alle 16.30 e hanno un costo di 5 euro a
partecipante, comprensivo del biglietto di ingresso al museo. E’ necessario prenotare entro le
ore 13.00 del giorno precedente le singole iniziative, inviando una email
a parcoarcheologico@comune.carmignano.po.it oppure telefonando allo 0558718124 in orario
di apertura del Museo. Le iniziative si realizzeranno con un minimo di 10 iscritti.
Venerdì 24 febbraio alle ore 19.30, con “Conversazioni al Museo: l’alimentazione nel
bacino mediterraneo” il Museo Archeologico di Artimino propone una visita guidata con
degustazione finale e la partecipazione dell’antropologo Paolo Pecchioli, titolare dell’omonima
storica (attiva dal 1707) bottega a Poggio alla Malva, Carmignano.
Il tema è l’alimentazione nel bacino mediterraneo: il cibo legato al territorio, alla sua storia, e
alla sua cultura.
L’iniziativa prevede la visita guidata con l’archeologo dal titolo “L’olio d’oliva…l’oro verde”,
con il racconto dell’utilizzo dell’olio nell’antichità in ambito alimentare e come base per
cosmetici, unguenti e balsami.
L’antropologo Paolo Pecchioli invece racconterà degli aspetti socio-culturali legati al ritrovato
interesse verso l’alimentazione e lo stile di vita mediterraneo. Sarà una “Conversazione al
Museo” con numerosi spunti per comprendere l’intreccio tra identità, cibo e paesaggio.
La conversazione al museo sarà accompagnata dal cibo e vino del territorio, semplice e
ricercato allo stesso tempo per qualità e gusto. La degustazione prevede: crostino con crema di
olive moraiole, prosciutto Toscano stagionato sotto cenere di quercia, formaggio Pecorino della
Maremma.
Il costo dell’iniziativa è di 13 euro, comprensivi della visita tematica, del biglietto di ingresso e
della degustazione.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione entro martedì 21 febbraio; posti limitati.
Museo Archeologico di Artimino “Francesco Nicosia” – piazza San Carlo 3 – 59015 Artimino| Carmignano
(PO) t. +30 0558718124 (negli orari di apertura del museo)
email: parcoarcheologico@comune.carmignano.po.it – www.parcoarcheologicocarmignano.it
L’orario di apertura del Museo in vigore fino a fine febbraio è il seguente: sabato, domenica e
festivi, dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 14.00 alle 16.00.
Possibilità di aperture straordinarie per i gru