Identità, cibo e paesaggio nell’iniziativa del 24 febbraio al Museo di Artimino.
Carmignano, 16 febbraio 2023– Venerdì 24 febbraio alle ore 19.30, il Museo Archeologico di
Artimino propone una visita guidata con degustazione finale e la partecipazione
dell’antropologo Paolo Pecchioli, titolare dell’omonima storica bottega (attiva dal 1707) a
Poggio alla Malva, Carmignano.
Il tema è l’alimentazione nel bacino mediterraneo: il cibo legato al territorio, alla sua storia, e
alla sua cultura.
Il percorso museale con l’archeologo, dal titolo “L’olio d’oliva…l’oro verde”, approfondirà il
tema della cultura dell’olivo e metterà in luce l’utilizzo dell’olio nell’antichità, sia in ambito
alimentare sia come base per cosmetici, unguenti e balsami.
L’antropologo Paolo Pecchioli invece racconterà degli aspetti culturali e sociali del “culto”
moderno dell’alimentazione mediterranea. Sarà una “Conversazione al Museo” con numerosi
spunti per comprendere l’intreccio tra identità, cibo e paesaggio.
La “Conversazione al Museo” sarà accompagnata dal cibo e vino del territorio, semplice e
ricercato allo stesso tempo per qualità e gusto. La degustazione prevede: crostino con crema
di olive moraiole, prosciutto Toscano stagionato sotto cenere di quercia, formaggio Pecorino
della Maremma; vino Le Ficaie (Igt Toscano).
Il costo dell’iniziativa è di 13 euro, comprensivi della visita tematica, del biglietto di ingresso
e della degustazione.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione entro martedì 21 febbraio.
Per prenotare si può telefonare in orario di apertura del Museo allo 055 8718124 oppure
inviare una email a parcoarcheologico@comune.carmignano.po.it.
Fino a fine febbraio il Museo è aperto sabato, domenica e festivi dalle ore 9.30 alle 13.30 e
dalle 14.00 alle 16.00.COOP CULTURE