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Vincitore concorso-evento “Zuccotto fiorentino-Il Rinascimento in tavola”

La pasticceria BELLUCCI (Firenze, via V. Emanuele)
è risultata vincitrice della II Edizione del concorso:
“Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”
LOCATION DELLA FINALE:
Pasticceria Dulcinea
Via di Prato 8/B – Calenzano (FI)
Tel. 055/8824995
PAGINA UFFICIALE FB: Festival delle Pasticcerie
Mercoledì 17 maggio, dalle 11 alle 13, presso la Pasticceria Dulcinea di Calenzano (via di Prato 8/B,
tel. 055/8824995) ha avuto luogo la II Edizione del concorso gastronomico “Lo zuccotto fiorentino
– Il Rinascimento in tavola” aperto a pasticcerie e gelaterie dell’area metropolitana.
Vincitore con 35 punti è risultata la PASTICCERIA BELLUCCI (Firenze, via V. Emanuele) che ha
staccato di 8 lunghezze la PASTICCERIA FOCACCERIA PAPPA&CICCIA (Firenze, via Torcicoda).
Terza classificata con 24 punti la PASTICCERIA VANNINO (Calenzano).
L’evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente e fondatore di Festival delle
Pasticcerie, ha ottenuto il patrocinio del Comune di Calenzano: lo zuccotto infatti, patrimonio
storico-gastronomico, è un dolce tradizionale con un’origine che si perde nel Rinascimento.
LA RICETTA DEL VINCITORE
“Facciamo una ricetta molto tradizionale – spiega Stefano Bellucci, titolare della storica pasticceria
nata nel 1986 – con Pan di Spagna bagnato con Alchermes, crema con ricotta e panna
aromatizzata con scorza d’arancia e vaniglia e arricchita con canditi d’arancio e gocce di
cioccolata”. Ricordiamo che la Pasticceria Bellucci – già vincitrice nel 2008 del concorso “La miglior
schiacciata alla Fiorentina” è rinomata nel capoluogo toscano per la sua altissima e assortita
biscotteria.
CONCORRENTI
Qui di seguito la lista completa dei 23 concorrenti suddivisa per Comune di provenienza: Antica
Gelateria Fiorentina, Antico Caffè Torino, Gelateria Pasticceria Batoni, Pasticceria Bellucci, Caffè
Libertà, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria Il Bersagliere, Pasticceria Lucarelli,
Pasticceria Focacceria Pappa e Ciccia, Pasticceria Pegaso (Firenze), Pasticceria Fani, Pasticceria Le
Chicchere, Pasticceria Malesci, Gelateria Igloo, Pasticceria Pala e Matterello (Sesto Fiorentino),
Gelateria Happy Ice, Pasticceria Vannino (Calenzano), Pasticceria Beltrami (San Casciano),
Pasticceria Pimpina, Pasticceria Rigacci (Cerbaia), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria
Gori, Pasticceria Marcucci (Prato). Molti di questi esercizi sono affiliati al circuito InViola di ACF
Fiorentina, presente con un suo responsabile in Giuria.
ORGANIZZATORI
L’evento è organizzato da Festival delle Pasticcerie e Casa della Nella, già creatori da 15 anni di
tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell’area metropolitana come “La miglior schiacciata
alla Fiorentina” (12 edizioni svolte), “La miglior schiacciata con l’uva”, “Pan di Ramerino – Il
Medioevo fiorentino”, “Il miglior cantuccio di Prato”, in collaborazione con la Pasticceria Dulcinea
location ospitante.
GIURIA
A decretare il podio, una Giuria di esperti gastronomi, tra maestri gelatieri, pasticceri e giornalisti,
con a capo Alessandro Malotti, Maestro gelatiere e Vicepresidente della Associazione Gelatieri
Artigiani Fiorentini. Insieme a lui: Michele Lomonaco, pasticcere capo presso Andrea di Compiobbi
e la storica Ruggini di Pontassieve, Massimo Cortini, maestro pasticcere e creatore del ristorante
fiorentino itinerante “Casa della Nella”, Cristina Blasi, fondatrice nel 1985 a Firenze di “Cordon
Bleu”, la prima scuola di cucina aperta in Italia, Sabina Bigozzi di “Chocolate award”, Enrico Burrini,
responsabile commerciale INVIOLA per conto di ACF Fiorentina, Sandra Nistri inviata del
quotidiano “La Nazione”, Lucrezia Sandri inviata di TV Prato.
PREMI
Ai primi 3 classificati una pergamena ricordo e dei buoni acquisto in materie prime presso Carra
distribuzione spa: nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti e main sponsor
del concorso che gli organizzatori desiderano ringraziare.
CREDITS
Le foto allegate sono a cura della fotografa ufficiale della manifestazione Tiziana Cini.
ORIGINE DELLO ZUCCOTTO
Secondo la tradizione vi è una data, un autore e una dedica ben precisa. Pare infatti che questa torta-gelato
sia stata creata in pieno Rinascimento, nel XVI secolo, da Bernardo Buontalenti, il magnifico architetto
tuttofare, in onore della regina di Francia Caterina de’ Medici. Per questo il primo nome fu “Elmo di
Caterina”, anche perché gli zuccotti venivano realizzati utilizzando come stampo proprio un piccolo elmo in
uso alla fanteria dell’esercito fiorentino.
Pastry chef o architetto: chi era veramente Bernardo Buontalenti? Oggi, in cui i confini delle professioni
sono tutti strettamente delimitati, è difficile pensare a un artista a tutto tondo. Ma un tempo – e che
tempo!! – si poteva essere scultori, pittori, architetti, scienziati e magari anche cuochi non venendo
giudicati con sospetto ma con grande ammirazione. Leonardo da Vinci ne è un fulgido esempio. Così, dopo
aver progettato Forte Belvedere, la facciata di Santa Trinita, la grotta grande del Giardino di Boboli e
portato a termine Uffizi e Palazzo Pitti, Buontalenti parallelamente si dedicò anche alla cucina ma sempre
con estro e passione per il design: a lui si deve l’invenzione del gelato e pure di una prima rudimentale
gelatiera formata da pale, fatte ruotare grazie ad una manovella, e da un cilindro in cui era messo il
ghiaccio. Viva Firenze, viva il Rinascimento, viva lo Zuccotto!!
Ci vediamo dopo l’estate con la II edizione della MIGLIOR SCHIACCIATA CON L’UVA e con la prima edizione del
MIGLIOR BUDINO DI RISO!!
INFORMAZIONI e LUOGO DELLA FINALE:
Pasticceria Dulcinea – via di Prato 8/B
Tel. 055/8824995
FB e INST: Festival delle Pasticcerie

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