cantuccio

“IL MIGLIOR CANTUCCIO DI PRATO”

Mercoledì 1 febbraio, ore 10.30
“Il miglior cantuccio di Prato”
CONCORSO di PASTICCERIA, I edizione
Partecipanti: 25 FORNI-PASTICCERIE dell’AREA METROPOLITANA
Con il Patrocinio del Comune di Poggio a Caiano
LOCATION CONCORSO:
Pasticceria “Delizia”
Viale A. Moro 35 – Poggio a Caiano (PO)

Mercoledì 1 febbraio alle ore 10.30, presso la pasticceria Delizia di Poggio a Caiano (viale Aldo Moro 35, tel.
055/877110, 366/7301950) avrà luogo la I Edizione del pastry contest, aperto a forni e pasticcerie dell’area
metropolitana, “Il miglior cantuccio di Prato”. L’evento, che ha ottenuto il patrocinio del Comune di
Poggio a Caiano, è aperto al pubblico che può assistervi liberamente.
L’IDEA DI PARTENZA
Il concorso nasce dalla collaborazione tra Festival delle Pasticcerie, la nota trattoria tipica fiorentina Casa
della Nella – già organizzatori da 15 anni di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie fiorentine come “La
miglior schiacciata alla Fiorentina” (giunto quest’anno alla XII edizione), “La miglior schiacciata con l’uva” e
“Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” – e lo staff della pasticceria Delizia, con in testa Vito
Gennaro e Marco Turetta, location ospitante. Main sponsor dell’evento Carra Distribuzione spa, principale
fornitore di materie prime per tutti i forni e pasticcerie toscane e non solo, che premierà i primi 3
classificati con importanti buoni acquisto.
L’obiettivo degli organizzatori è duplice: focalizzare l’attenzione su uno dei prodotti tipici della tradizione
locale, 3° biscotto più venduto al mondo, già presente alla corte dei Medici e con un fatturato di 30 milioni
l’anno e, allo stesso tempo, far conoscere anche i piccoli ma apprezzati produttori che col loro lavoro
soddisfano ogni giorno i palati di migliaia e migliaia di residenti.
CONCORRENTI E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO
25 i partecipanti, tra forni e pasticcerie dell’area metropolitana, selezionati per la loro qualità e le
numerose segnalazioni da parte degli utenti. Qui di seguito la lista completa suddivisa per Comune di
provenienza: Antica Pasticceria Tintori, Doris, Gabardina, Galileo, I’Bikke, Marcucci, Perugia, Peruzzi,
Victoria (Prato), Italia (Vernio), Tripoli (Agliana), Grazia (Quarrata), Emma’s Bakery, Dulcinea (Calenzano),
Ballerini (Campi Bisenzio), Fani, Sozzi, Mignon (Sesto Fiorentino), Conti (Scandicci), Antico Forno Fabbri
(vincitore in carica del premio “La miglior schiacciata con l’uva”), Becagli (bottega storica fiorentina dal
1909), Bellucci, Bersagliere, Buonamici (attività storica fiorentina in San Frediano dal 1949), Noisette, Pappa
e Ciccia (Firenze).
Gli organizzatori ringraziano tutti coloro che hanno chiesto di partecipare al concorso (presentati ogni
giorno sulle pagine ufficiali FB e INST “Festival delle Pasticcerie”) e si scusano con quanti, per raggiunto
numero di adesioni, non hanno potuto essere in gara.
La mattina stessa del concorso, i biscotti di ognuna dei forni-pasticcerie partecipanti verranno portati nella
location stabilita per le degustazioni. I membri della Giuria dovranno assaggiare in modo “coperto” un
biscotto di ognuno non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto 1-5. Chi avrà
ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato vincitore. La Giuria renderà note solo le prime 3 posizioni.
GIURIA
La Giuria sarà formata da noti pastry chef e giornalisti. Tra i primi: Vito Gennaro (fondatore della
Pasticceria Delizia, numerosi premi vinti e recentemente intervistato da Mediaset proprio sui segreti del
Cantuccio di Prato), Massimo Cortini (Maestro pasticcere e fornaio, vincitore del contest gastronomico
“Restaurant Swap” su Nove e proprietario del ristorante Casa della Nella in piazza Ghiberti a Firenze dove
vengono svolti tutti i concorsi di pasticceria locali), Cristina Sidonia Nita (pastry chef presso Pasticceria Gori
di Prato e vincitrice dell’ultima edizione del concorso “Lo Zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità”).
Presidente di Giuria Paolo Sacchetti, vice presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI).
Gradita la partecipazione in Giuria del Sindaco di Poggio a Caiano, Francesco Puggelli, che gli organizzatori
ringraziano per la collaborazione e l’entusiasmo mostrato sin da subito all’iniziativa. Il concorso sarà
presentato da Maurizio Melani, co-fondatore di “Festival delle Pasticcerie”, giornalista e docente
universitario.
INFORMAZIONI
Location concorso: Pasticceria Delizia, viale Aldo Moro 35 (Poggio a Ciano)
Telefono: 055/877110, 366/7301950
Pagine ufficiali FB e INST: Festival delle pasticcerie

Please follow and like us: