barattoli

La cucina di Sabrina: “Carciofini sott’olio”

Carciofi, carciofi, e ancora carciofi: fritti, rifatti in umido, in bianco con prezzemolo ed aglio, a pinzimonio con le verdure di stagione e, perché no, sott’olio per gustarli in appetitosi antipasti o come contorno a bolliti e altri secondi piatti . In questa stagione accanto “alle mamme” e “ai morellini” nelle ceste degli ortolani e dei supermercati si trova la “carciofina”: montagne di piccoli carciofi adatti proprio alla preparazione dei sott’olio. Io ne preparo sempre diversi vasetti, sono squisiti e sono pronti in fretta : 15-20 giorni di attesa e durano dei mesi.

Ingredienti per 3 – 4 vasetti di media misura

– 2 o 3 Kg di carciofina
– Un bicchiere e mezzo di aceto bianco
– Due bicchieri di vino bianco
– Olio evo q.b. per riempire i vasetti
– Sale
– Aglio e erbe aromatiche a piacere (pepe in grani, alloro, peperoncino)

Pulite la carciofina togliendo le foglie più dure e con un coltello tagliate le punte della parte superiore avendo cura di ripulire bene anche la parte di sotto all’attaccatura del gambo. Via via che li pulite immergeteli in una ciotola con acqua e mezzo limone per evitare che si anneriscano mentre procedete alla pulizia. Quando avrete finito di pulirli, scolateli, metteteli in una pentola insieme al vino, all’aceto e, se occorre, un po’ d’acqua in modo che i carciofi risultino tutti immersi. Aggiungete una manciatina di sale e mettete la pentola al fuoco portandola ad ebollizione.

carciofini
carciofini
Fate bollire per 5 – 6 minuti poi spengete il fuoco. A questo punto scolate i carciofini e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito tamponandoli un pochino per asciugarli dall’acqua in eccesso. Dopo un’oretta almeno, prendete i vasetti (sterili o sterilizzati precedentemente in acqua bollente con i loro coperchi come si fa per le conserve) e riempiteli con i carciofini. Mentre li riempite potete aggiungere a piacere gli aromi e qualche spicchio d’aglio; io di solito in alcuni vasetti metto uno spicchio di aglio e un peperoncino secco a pezzetti e in altri pepe in grani, aglio e alloro. Ricoprite poi con olio evo avendo cura di aspettare qualche minuto per far scendere l’olio e avere modo così di aggiungerlo nuovamente per ricoprire bene i nostri carciofi. Chiudete con i coperchi, riponete i barattoli nella vostra dispensa e iniziate l’attesa: qualche settimana e poi saranno pronti da gustare, vi garantisco che ne vale la pena.

Sabrina Nieri

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