Questa ricetta ha origini spezine; io ve la presento con le varianti che ho apportato e sperimentato con il tempo. A mio parere questo piatto, pur se di lunga preparazione, è davvero un signor piatto. Nel sugo di cottura potete, volendo, saltare spaghetti o penne e così con un’unica preparazione avrete un ottimo primo e secondo piatto. Le cozze ripiene sono buonissime, una tira l’altra e così queste dosi che forse vi sembreranno ardite per quattro persone sono giuste per l’appetito sprigionato da questo bel piatto.
2 kg di cozze
300 gr di mortadella e 100 gr di prosciutto cotto
pangrattato 4 – 5 cucchiai
3 uova
100 gr di parmigiano grattugiato
prezzemolo e aglio
una bottiglia e mezzo di passata di pomodoro
olio evo 2 cucchiai
sale qb e peperoncino
Pulite le cozze e poi con un coltello apritele avendo cura di non romperle e facendole rimanere unite per un pezzetto su un lato. Preparate ora il ripieno come segue. Tritate nel mixer la mortadella e il prosciutto cotto insieme ad un ciuffo di prezzemolo e a due spicchi d’aglio poi traferite il tutto in una terrina. Aggiungete il pangrattato, le uova, il parmigiano e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti. Prendete una teglia versateci tre o quatro cucchiai d’olio , la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un peperoncino secco o un pochino di quello in polvere, fate cuocere per qualche minuto e togliete dal fuoco. Riempite le cozze posando il ripieno su una metà e richiudendo con l’altra metà .Via via che le riempite posatele nella teglia con il sugo di pomodoro. Rimettete ora la teglia sul fuoco e fate cuocere coperto a fuoco basso per 40 minuti circa avendo cura di controllare ogni tanto che il sugo non si asciughi troppo, nel caso potete aggiungere un po’ d’acqua. Spengete il fuoco e, se volete sistemate le cozze in un vassoio e saltate la pasta nel sugo di cottura. Buon appetito!
Sabrina Nieri