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L’Agenda del Giornalista a Cheese 2023

I principali appuntamenti a cui i colleghi della stampa non possono mancare, a Bra dal 15 al 18 settembre

Inaugurazione ufficiale di Cheese 2023 e
Premio Resistenza Casearia 15 settembre 2023 – Ore 10.30
Bra, Piazza Caduti per la LibertàIntervengono
Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste
Alberto Cirio, Presidente della Regione Piemonte
Gianni Fogliato, Sindaco di Bra
Barbara Nappini, Presidente di Slow Food Italia
Carlo Petrini, Fondatore di Slow FoodConduce
Carla Coccolo, Slow Food In occasione dell’inaugurazione saranno consegnati i Premi Resistenza Casearia a quelle donne e quegli uomini che incarnano i valori di Cheese e di Slow Food.In caso di maltempo la presentazione si svolgerà presso il Teatro Politeama, P. Carlo Alberto, 23. ATTENZIONE: i posti a sedere per l’inaugurazione sono esauriti. Sarà comunque possibile accreditarsi all’evento in Piazza Caduti per la Libertà e assistere alla cerimonia. — Evento riservato alla stampa A tavola!!!Ore 13, stand del Parmigiano Reggiano, Piazza XX Settembre Showcooking con Parmigiano Reggiano e Pastificio Di Martino in abbinamento ai vini del Consorzio Alta Langa.Disponibilità limitata, per registrarsi inviare una mail a press@parmigianoreggiano.it con nome, cognome e testata rappresentata. — Conferenza Terre abbandonate e ricambio generazionale
Ore 14.30 – Auditorium Bper, Via Adolfo Sarti, 8 L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con Filiera Futura, sta avviando uno studio nazionale sulla condizione attuale delle terre incolte e abbandonate e sulle modalità per rivalorizzarle – negli ultimi 25 anni, nel nostro Paese è sparito, secondo Coldiretti, circa il 28% delle terre coltivate – e metterle a disposizione dei giovani che vogliono lavorare in agricoltura.
La conferenza sarà occasione per un confronto con diversi attori della filiera provenienti da tutta Italia, affinché si possano raccogliere istanze, buone pratiche e spunti di riflessione utili per lo studio in partenza, per fare rete e agire con un approccio sistemico a livello nazionale in grado di rispondere a questa ambiziosa sfida.L’evento è a ingresso gratuito e in presenza, i posti sono limitati. Per partecipare, è necessario iscriversi su Eventbrite o inviando una mail a info@filierafutura.it . Saluti IstituzionaliBarbara Nappini, Presidente Slow Food ItaliaFrancesco Cappello, Presidente Filiera Futura e Vicepresidente Fondazione CRCSilvio Barbero, Presidente Comitato Scientifico Filiera Futura e Consigliere Delegato UNISG di PollenzoMarco Protopapa, Assessore all’agricoltura, cibo, caccia e pesca Regione PiemonteFrancesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste  Modera Giuseppe Calabrese, docente e conduttore Linea Verde Rai Uno Sessione 1 – Parola agli enti e ai centri di ricercaProf.ssa Paola Migliorini, UNISG di PollenzoMaria Beatrice Mencacci, ISMEA – Banca delle Terre AgricoleCREA, Rete Rurale Nazionale *TBCMarco Bussone, Presidente UNCEM Sessione 2 – Esperienze e voci dai territoriMatilde Casa, Rappresentante Associazione Fondiaria CornalinArmona Pistoletto, Presidente Associazione Let Eat Bi – Terre AbbanDonateFrancesco Simi, Presidente Associazione Versilia Verdelago – Il Giardino delle Farfalle lungo la Via delle Erbe e dei FioriGiuseppe Savino, Fondatore Vazzap hub rurale pugliese ConclusioniCarlo Petrini, Presidente UNISG di Pollenzo e fondatore di Slow Food

Conferenza Prati e pascoli, perché scompaiono e perché salvarli
Ore 15, Casa della Biodiversità –  Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili Da 60 anni a questa parte, in Italia e nel mondo, i prati stabili e i pascoli si stanno riducendo a ritmi preoccupanti. Una rarefazione che riguarda sia i prati di quota sia quelli di collina e di pianura: da un lato le montagne si sono spopolate, dall’altro monocolture e cemento hanno invaso le pianure. A Cheese 2023 lanciamo un grido di allarme, ma al tempo stesso ci attiviamo per salvare questi ecosistemi che custodiscono un patrimonio di biodiversità vegetale e animale e portiamo produttori di formaggi e mieli da prato stabile di tutta Italia. Discutiamo di come preservarli sia vantaggioso per l’ambiente, per il benessere degli animali, per la nostra salute, per le economie e le culture locali. E anche di come il farlo possa regalarci un po’ di bellezza, di cui oggi abbiamo disperatamente bisogno.Intervengono:Giampiero Lombardi, professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di TorinoMarco Nocetti, responsabile del Servizio Produzione Primaria del Consorzio Parmigiano ReggianoJim Levitt, direttore dell’International Land Conservation Network (ILCN) presso il Lincoln InstituteMariana Donnola, allevatrice La Argentina; esperta di allevamento rigenerativo Deafal; Associazione nazionale produttori per l’Agricoltura Organica RigenerativaAntonio Francesco Bortoli, direttore generale di LattebuscheAntonio Biella, Direttore generale di S. Bernardo Con le testimonianze di:Ariele Muzzarelli, apicoltrice, Apes apicoltura, Associazione impollinatori metropolitani di Torino e progetto Fioraia;Davide Nicoli, produttore del Presidio Slow Food dell’Asiago stravecchio Modera:Francesco Sottile, docente di Arboricoltura e coltivazioni arboree del DARCH Dipartimento di Architettura presso l’Università di Palermo, membro del board di Slow Food Internazionale, autore del libro Dalla parte della natura — Incontro Il nuovo Sviluppo Rurale per la zootecnia sostenibile e il benessere animaleOre 15, stand Regione Piemonte, piazza Spreitenbach La programmazione dello sviluppo rurale 2023-2027 del Piemonte comprende numerosi interventi a favore della zootecnia, uno degli obiettivi caratterizzanti della nuova PAC, e un elemento di novità rispetto al ciclo precedente. La Regione Piemonte illustra i bandi e le opportunità per il benessere animale e per il miglioramento della qualità dell’aria, in relazione al Piano regionale che definisce nuovi obiettivi per gli allevamenti.Intervengono: Marco Protopapa, Assessore Agricoltura Regione PiemontePaolo Balocco, Autorità di Gestione del CSR 2023-2027 Regione PiemonteAnna Valsania, Dirigente del Settore Programmazione e coordinamento dello sviluppo ruraleGianfranco Latino, Dirigente del Settore Produzioni agrarie e zootecnicheEmanuele Parzanese, Settore Produzioni agrarie e zootecniche Giorgio Marega, Direttore CoalviMonica Bassanino, Settore Produzioni agrarie e zootecniche — Inaugurazione Nel nostro piatto – percorso interattivo e didattico stile “Experimenta” dedicato al cibo  ore 16 Movicentro, piazza Caduti di Nassirya Intervengono:Gianni Fogliato, Sindaco di BraMarco Protopapa, Assessore Agricoltura Regione Piemonte — Incontro PIEMLA, la mela piemontese: presentazione della campagna di valorizzazioneOre 16, stand Regione Piemonte, piazza Spreitenbach Presentazione della campagna informativa e promozionale di Regione Piemonte verso la mela coltivata e raccolta in Piemonte per creare valore e accreditare la preziosa produzione regionale informando il consumatore su peculiarità e caratteristiche, rendere la mela piemontese riconoscibile e apprezzabile dal consumatore evidenziando qualità e tipicità e contribuendo a sviluppare il suo posizionamento sul mercato, rafforzare l’interesse della GDO per il prodotto autoctono. Intervengono: Marco Protopapa, Assessore Agricoltura Regione Piemonte; Paolo Balocco, Direttore Direzione Agricoltura e cibo Regione Piemonte; rappresentanti dei produttori e della Grande distribuzione aderenti all’iniziativa. — Presentazione Il mio comune è digitaleOre 16,30, stand BBBell – piazza XX settembre La connettività, il cloud, le infrastrutture tecnologiche: tutti aspetti fondamentali per favorire la vera digitalizzazione nella pubblica amministrazione, e per rispondere ai bisogni reali della comunità, delle imprese e dei cittadini. A che punto siamo con il Pnrr per il digitale, il comune e la cittadinanza? Intervengono:Loris Emanuel, Sindaco Comune di Moiola e Presidente Unione Montana Valle SturaOscar Fiore, Vicesindaco Comune di LagnascoGiorgio Proglio, Amministratore Delegato tabUi APPMarco Perosino, Sindaco Comune di PrioccaSimone Bigotti, Amministratore delegato BBBellModera Daniela Scavino, giornalista La Stampa Degustazione finale del Panino Monfrà con presentazione dello Chef Domenico Sorrentino accompagnato da bollicine Cocchi.Ingresso riservato su invito. Iscrizione obbligatoria via email a marketing@bbbell.it. — Conferenza Allevamento intensivo: cambiare rotta si può
Ore 17, Casa della Biodiversità –  Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili Il modello di zootecnia intensivo che si è affermato negli ultimi decenni ha un costo ambientale, sociale, ma anche economico, insostenibile. ma cambiare rotta rispetto al modello dell’allevamento intensivo si può e si deve. Ne parliamo coinvolgendo alcuni esperti e portando interessanti esempi di buone pratiche adatte anche ad allevamenti di medie e grande dimensioni.Intervengono:Sergio Capaldo, fondatore e Presidente de La Granda Srl, nata per valorizzare e rilanciare la Razza Bovina Piemontese (Presidio Slow Food)Alessandro Fantini, veterinario e direttore di RuminantiaFabrizio Oggero e Livio Bima, referenti della cooperativa sociale I tesori della terra, San Defentente di Cervasca, Cuneo — Presentazione La prescinseua protagonista della tradizione ligure Ore 17,30, stand Regione Liguria, piazza Spreitenbach Genova “Città del Formaggio 2023” propone la prescinsêua, il latticino di riferimento della produzione casearia del territorio: rappresentata in tutte le sue declinazioni, prodotte nelle valli del Genovesato, certificata dalla Camera di Commercio tra i Prodotti Genova Gourmet dal 2018. Oggi esiste anche la versione realizzata col latte di vacca di razza cabannina, Presidio Slow Food. Aperitivo in chiusura con finger food a base di prescinsêua. Appuntamento a cura di Regione Liguria – Cciaa – Onaf. — Presentazione Candidatura Alba-Bra-Langhe-Roero a Capitale Cultura 2026 e nuova edizione di Dedalus 2024 giornate braidesi sul designOre 18 Palazzo Garrone  — Apéro sur l’herbe #1 – Eccellenti e Solidali
Ore 19, Casa della Biodiversità –  Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili Un gruppo di produttori dei Presìdi Slow Food si unisce per sostenere il progetto di Slow Food che difende e promuove la biodiversità e i suoi custodi. Li abbiamo chiamati Eccellenti & Solidali e li presentiamo per la prima volta a Cheese. Sono Presìdi eccellenti, perché hanno fatto una strada importante, che li ha portati a costruire una comunità di produttori grande e unita. I loro prodotti sono buoni, ma anche puliti e giusti; i loro risultati sono positivi in termini economici, sociali e culturali. Sono Presìdi solidali, perché l’eccellenza, senza la solidarietà, è una parola vuota. Grazie al loro sostegno, i Presìdi più recenti o più fragili camminano su gambe più solide e testimoniano, ogni giorno, che un’agricoltura diversa è possibile.Ci raccontano la loro storia, il percorso fatto con Slow Food in questi anni, e ne degustiamo insieme i prodotti.Intervengono:Alberto Bettega, direttore del Caseificio di PrimieroDino Negrini, titolare della Negrini Salumi di Renazzo di Cento, storico salumificio a Bonfatti, Ferrara.Marcello Longo, Presidente di Slow Food Puglia Conduce la degustazione:Giampaolo Gaiarin, tecnico caseario e referente Presìdi Slow Food dei formaggi trentini Modera: Raffaella Ponzio, responsabile progetti biodiversità Scopri qui i produttori dei Presìdi Slow Food che sostengono il progetto.
Leggi qui le storie. Consigliamo di arrivare almeno 15 minuti per verificare i posti disponibili. 
Cheese 2023 è realizzato con il supporto della Regione Piemonte e il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica e del Ministero del Turismo. La 14esima edizione è possibile grazie alle numerose realtà che credono nel progetto, a partire dai Main Partner: BBBell, BPER Banca, Confartigianato Cuneo, eViso, Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua. In Kind Partner Liebherr, Bormioli Luigi e Bormioli Rocco, Acqua San Bernardo ed Errebi concessionaria Renault. Green partner sono Palm SpA SB, Pool Pack e Ricrea. Area Partner: Baratti&Milano, Pepino e Ambiente Servizi srl. La manifestazione è realizzata con il contributo di Fondazione CRC e Fondazione CRT, ATL Langhe Monferrato Roero, Camera di Commercio di Cuneo e Ascom Bra. Media partner dell’evento è TaBui. Partner culturale è l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale.
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