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PROSCIUTTO TOSCANO DOP: l’aperitivo toscano è servito

L’aperitivo toscano è servito: 4 idee fresche e sfiziose per la tua estate L’aperitivo al tramonto con gli amici diventa ancora più gustoso quando prende i colori e il sapore della Toscana. Ecco 4 ricette semplici e veloci con un prodotto italiano, il Prosciutto Toscano Dop: ottimo come antipasto nel più classico degli abbinamenti estivi – prosciutto e melone – perfetto anche per sfiziosi finger food da abbinare alle bollicine, ai cocktail più freschi, così come ai vini corposi della Toscana. Il suo sapore delicatamente sapido, il rosso cremisi delle fette, il gusto arricchito sapientemente da quegli aromi inconfondibili della toscanità, quali il pepe, l’aglio e piante aromatiche danno carattere a questo Prosciutto d’eccellenza che renderà speciali i tuoi aperitivi in terrazza.

Nel 1990, dalla ferma volontà di un gruppo di produttori, consapevoli della necessità di proteggere la tradizione,
nacque il Consorzio del Prosciutto Toscano, con lo scopo di promuovere, valorizzare e tutelare il prodotto sul mercato
italiano ed estero, esaltandone lo stretto legame con il territorio.
Il 2 luglio 1996, grazie al rispetto per la tradizione alimentare toscana di tutti i consorziati e al consolidarsi del loro
impegno nell’aderire al rigoroso disciplinare di produzione e tracciabilità, il Prosciutto Toscano ha ottenuto
il riconoscimento comunitario della DOP.
Il Consorzio ha come Presidente Fabio Viani e conta 21 aziende.

Contatti

Ufficio Stampa Mind The Pop
Sara Antonelli

Tramezzino di panbrioches
con Prosciutto toscano DOP
e pesca noce
8 fette di panbrioches
2-3 cucchiai di maionese
1 mazzetto di crescione o di rucola
2 pesca noce
8 fette di Prosciutto Toscano DOP


Ingredienti per 8 tramezzini:
Rifilate le fette di panbrioches eliminando la crosta, tagliate ogni fetta in due, formando
2 rettangoli uguali.
Tostate il panbrioches in padella da entrambe le parti.
Componete i tramezzini con un leggero strato di maionese, qualche foglia di crescione,
due fettine sottili di pesca e una fetta di Prosciutto Toscano DOP.

Tortino di patate e Prosciutto Toscano DOP con scalogno caramellato 400 g di patate 100 g di Prosciutto Toscano DOP
100 ml di panna
60 g di parmigiano
Timo
50 g di burro
8 scalogni
80 g di zucchero
200 ml di vino rosso
Ingredienti per 4 persone:
Pelate e tagliate le patate a fettine sottili con la mandolina. Rivestite la base di 4
stampini di 10 cm di diametro con la carta forno e spennellatela con il burro fuso.
Fate uno strato di patate, sormontandole leggermente, cospargetele con il Prosciutto
Toscano DOP tagliato a striscioline sottili, qualche goccia di burro fuso e un filo di
panna. Condite con sale, pepe e foglioline di timo.Formate più strati per ogni tortino,
fino a terminare gli ingredienti. Completate l’ultimo strato solo con il burro fuso e un
pizzico di timo. Cuocete in forno a 180° per circa 30’, coperto con un foglio di alluminio
che toglierete a metà cottura. Se occorre dorateli per alcuni minuti sotto al grill. Portate
a bollore il vino rosso con l’aceto e lo zucchero.Unite gli scalogni pelati e tagliati a metà.
Cuocete finché risulteranno morbidi e caramellati. Servite il tortino caldo accompagnato
dagli scalogni e cosparso da alcune foglioline di timo.

30 ml di aceto rosso
Sale
Timo fresco
Arancino di patata e Prosciutto Toscano DOP
300 g di patata lessata
50 g di Parmigiano Reggiano
100 g di Prosciutto Toscano DOP
Erba cipollina
Olio di semi per friggere
Farina 00 q.b.
Corn flakes al naturale
8 foglie di salvia
200 ml di creme fraiche
Sale
Pepe
Ingredienti per 8 arancini:
Schiacciate le patate ancora tiepide in una terrina, unite il Parmigiano Reggiano e
abbondante erba cipollina tagliata finemente.
Tagliate il Prosciutto Toscano DOP a striscioline sottili, spadellatelo con un filo di olio
fino a renderlo croccante. Unitelo alle patate e aggiustate di sale e pepe. Formate con il
composto degli arancini tondi.
Mescolate la farina con acqua quanto basta a formare una pastella non troppo liquida.
Passate gli arancini nella pastella e poi nei corn flakes sbriciolati finemente.
Friggeteli in olio bollente fino a dorarli.
Serviteli caldi su una base di crème fraiche, completate con le foglie di salvia fritte.
Procedimento

Torta salata ai funghi e Prosciutto Toscano DOP 1 rotolo di pasta brisée
350 g di funghi misti
60 g di Prosciutto Toscano DOP
100 ml di panna
100 ml di latte
100 g di fontina
40 g di Parmigiano Reggiano
2 uova
1 cucchiaio di erbe miste tritate
(prezzemolo, timo, maggiorana)
1 spicchio di aglio
Ingredienti per 6-8 fette:
Pulite i funghi, tagliate a fettine quelli più grandi e saltateli in padella con olio e aglio per
5-6 minuti. Salateli.
In una terrina sbattete le uova, unite la panna, il latte e il Parmigiano Reggiano.
Insaporite con le erbe fresche, sale e pepe.
Stendete la pasta brisée in una tortiera di 22 cm di diametro, coprite la base con i
funghi, il Prosciutto Toscano DOP tagliato a striscioline e la fontina tritata.
Versate il composto liquido e infornate a 170° per 25-30’.


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